“跨界”助力国家公共卫生体系建设 泰康保险集团发起设立公卫基金-世界上最有钱的人

来自:“跨界”助力国家公共卫生体系建设 泰康保险集团发起设立公卫基金文章地址:http://sports.scampjc.com/6464795/5036685.shtml

“跨界”助力国家公共卫生体系建设 泰康保险集团发起设立公卫基金

据了解,申请人可以通过泰康保险集团官网或官网微信号下载申请指南。按照开放原则,所有在该基金资助下的研究课题成果,都将公开并允许社会大众查阅。

原标题:“跨界”助力国家公共卫生体系建设 泰康保险集团发起设立公卫基金

刘挺军携高管层详解基金运作

“长期来看,我们需要着眼于将研究成果怎样更好地转化为政策。”陈奕伦补充道,因此,泰康公卫基金将支持公共卫生系统政策研究,包括公共卫生应急管理体系、疾病预防控制体系以及重大疫情应急物资的保障和储备体系。

令保险业内好奇的是,作为一家围绕保险展开主营业务的金融机构,泰康保险集团为何要跨界公共卫生领域?

据泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军介绍,泰康公卫基金首期规模不低于1亿元,资金主要来源两方面,一方面由泰康保险集团先行出资,另一方面旗下“爱心保”产品承保盈余未来将全数投入该基金。

“爱心保”由泰康保险集团于今年1月底推出,是一款在意外险基础上扩展了新冠肺炎责任的公益保险计划。泰康保险集团助理总裁兼副首席财务官陈宏华表示,公司在业务和财务系统中为“爱心保”设置了单独的产品代码,以实现跟其他产品的区隔。未来将对“爱心保”的盈余进行单独核算,并将盈余全部捐入泰康公卫基金。

一个可能的答案呼之欲出:对泰康十三年大健康产业生态体系战略的延伸。对于拥有五大医疗中心的泰康保险集团来说,公共卫生体系存在的短板,亟待弥补。“比如流行病预防和预测体系、分级诊疗的体系、医疗保障体系……”刘挺军希望,通过泰康公卫基金的建设,资助社会研究成果转化成为政策,加快公共卫生体系系统性建设。

“泰康公卫基金希望成为中国公共卫生事业长期的合作伙伴,提升我国公共卫生研究转化为社会实践、社会政策的能力,提升长寿时代对流行病学的防治和隔离水平,探索可持续发展。”泰康保险集团战略发展部助理总经理李明强补充道。

泰康公卫基金当天还面向国内外研究机构公开征集研究课题。作为保险业首家跨界医疗领域的公司,泰康保险集团向公共卫生领域的进军更深一步。

新冠肺炎疫情应对中暴露出来的短板,让人们意识到加强公共卫生供给侧改革的必要性。保险行业天然的社会管理功能,尤其是近几年向健康服务领域的延伸,与公共卫生体系逐渐融合。

“泰康公卫基金将向研究机构全面开放,包括学术机构、具有研究能力的企事业单位等,只要具有研究能力,经过专家团队的评审,都可以申请基金。”李明强表示,该基金的专家评审团队主要是从学校、研究机构邀请具有权威性、国际视野的专家组成,大概每个项目邀请两到三个专家评审。随着项目的增多,项目执行人和参加人也将纳入专家团队,以进一步提升专家的评审能力。

基于此,泰康公卫基金首批资助主要面向疾病预防控制与人群健康管理、流行病学及健康大数据应用、公共卫生系统与政策、健康公平与消除贫困、长寿时代的机遇与挑战等五个领域展开。

“跨界”助力国家公共卫生体系建设 泰康保险集团发起设立公卫基金

由泰康保险集团发起设立的泰康公共卫生及流行病防治基金(下称泰康公卫基金)今日发布首批资助项目申报指南,标志着该基金正式启动,将“跨界”参与公共卫生体系建设研究,助力完善国家重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系。

“在这次疫情中我们看到了一些新技术的应用,比如利用人工智能技术进行更好地疫情预测。”泰康保险集团投资管理部总经理陈奕伦表示,泰康希望在这个领域去资助一些新的研究,更好地利用先进技术进行流行病学和大数据的研究。在这个基础上,有哪些技术和解决方案可以更好地将疾病处理的关口前移,就是泰康资助的下一个领域。

李明强透露,泰康公卫基金目前处于筹备阶段,由泰康保险集团战略发展部具体筹备,将按照公益基金的相关管理要求、世界通行规则进行运作,并及时向社会披露筹备进展。

推动研究成果向政策转化弥补公共卫生体系短板